静岡大学国際連携推進機構

• 留学期間:2014年5月~2015年4月
  • 学部等:人文社会化学部言語文化学科

2015年2月15日

私は、2014年の春から、カナダのアルバータ大学に語学留学をしています。私が暮らしているエドモントンは日本と比べるととても寒く、今年は9月の上旬に初雪が降りました。夏は日がとても長いですが、冬になるととても短くなります。私は寮で生活しており、ルームメイトは私を含め4人です。カナダの人々はとても親切で、親しみやすいです。また、アルバータ大学には様々な国の人が留学生として勉強しており、カナダの人以外ともたくさん触れ合うことができます。自分の国と異なる部分や同じ部分を発見していくことは、とても面白いですし、何より自分自身の国についても理解が深まります。私はVSCPの1年間のプログラムに参加しており、最初の4か月はESLのクラスを取りました。ESLのクラスは英語を第一言語としない人たちが英語を学ぶことが目的で、日本人だけでなく様々な国の人が一緒に勉強します。クラスの中では、ディスカッションやプレゼンテーションを行い、英語を使いながら様々な問題について考えるよい機会となりました。自分と異なる文化背景を持つ人たちとディスカッションをすると、自分自身が物事に対してどのような価値観を持っているのか、また他の国の人がどのような価値観を持っているのかがわかり、多くの発見をすることができます。VSCPのプログラムではアルバータ大学の学生と一緒に学部の授業もとることができるので、自分の興味のあることを学ぶ機会が多くあります。授業のほかにもクラブ活動やボランティア活動など様々なことをすることができます。自らが外に出ていく努力さえ惜しまなければ、人と出会う機会やイベントに参加できる機会はとてもたくさんあるので、アルバータ大学への留学は本当に中身の濃いものになると思います。留学中は大変なことももちろんありますが、それと同時に得るものも多くあります。たくさんの人と触れ合う中でよい刺激をたくさん受け、そのことは自分にとっての一生の財産になると思います。残りの留学生活も充実したものにしていきたいです。