静岡大学国際連携推進機構

の方へ

留学支援・奨学金

海外留学フェア・その他説明会

留学に関する様々な情報を提供するために、国際連携推進機構では海外留学フェアや、留学プログラム(ILUNO・IVSP)の説明会、TOEFLの説明会を開催しています。オンライン開催のものは事前申し込み制ですが、どなたでも参加できますので、ぜひこの機会を活用してください。なお、各イベントの日時、会場等は随時トップページに更新いたします。

海外留学フェア

4月と10月に海外留学フェアを開催します。
海外留学フェアは二部制で、第一部では静岡大学が提供している全ての留学プログラムを紹介する他、留学経験者の体験談の発表を聞くことができます。第二部では留学プログラム別・留学先の大学別のブースに分かれて、個別相談や留学経験者に直接話を聞くことができます。

春は、2023年4月27日、秋は、10月12日(木)に海外留学フェアをオンラインにて開催致しました!国際課の留学プログラム紹介を始め、留学経験者を招いて経験談を語っていただきました。

〈第一部〉

◆留学プログラムの紹介

◆留学経験者の話

(海外留学フェア2023春)

• マサリク大学(チェコ)
  • ヴッパタール大学(ドイツ)
  • ソフィア大学(ブルガリア)&マラヤ大学(マレーシア)
  • 台北科技大学(台湾)

• (海外留学フェア2023秋)

• ヴッパタール大学(ドイツ)
  • ネブラスカ大学オマハ校(アメリカ)
  • マサリク大学(チェコ)

◆グローバル・アジア特別教育プログラム紹介

◆国際教育プログラム・国際交流ラウンジの紹介

〈第二部〉

◆大学別・プログラム別相談会 *ブレイクアウトルームにおいて個別相談

海外留学フェア春/秋の動画はこちらから視聴いただけます。(学内ログインが必要)

ILUNO説明会

7月にILUNO説明会を開催します。
ILUNOとは、アメリカのネブラスカ大学オマハ校で行われる集中語学プログラムです。ILUNOの留学経験者をお招きして、ILUNOプログラムの概要や申し込み方法等について詳しく説明します。

IVSP説明会

5月と11月にIVSP説明会を開催します。
IVSPとは、カナダのアルバータ大学で開講されているESL(語学研修)と大学の授業を履修するプログラムです。アルバータ大学のIVSPスタッフやIVSPの留学経験者をお招きして、IVSPプログラムの概要や申し込み方法等について詳しく説明します。