在学生
の方へ

留学支援・奨学金

海外留学フェア・その他説明会

留学に関する様々な情報を提供するために、国際連携推進機構では海外留学フェアや、留学プログラム(ILUNO・VSCP)の説明会、TOEFLの説明会を開催しています。いずれも申し込みは不要で、どなたでも参加できますので、ぜひこの機会を活用してください。なお、各イベントの日時、会場等は随時トップページに更新いたします。

海外留学フェア

4月と10月に海外留学フェアを開催します。
海外留学フェアは二部制で、第一部では静岡大学が提供している全ての留学プログラムを紹介する他、留学経験者の体験談の発表を聞くことができます。第二部では留学プログラム別・留学先の大学別のブースに分かれて、個別相談や留学経験者に直接話を聞くことができます。

ILUNO説明会

7月にILUNO説明会を開催します。
ILUNOとは、アメリカのネブラスカ大学オマハ校で行われる集中語学プログラムです。ILUNOの留学経験者をお招きして、ILUNOプログラムの概要や申し込み方法等について詳しく説明します。

VSCP説明会

5月と11月にVSCP説明会を開催します。
VSCPとは、カナダのアルバータ大学で開講されているESL(語学研修)と大学の授業を履修するプログラムです。アルバータ大学のVSCPスタッフやVSCPの留学経験者をお招きして、VSCPプログラムの概要や申し込み方法等について詳しく説明します。

TOEFL対策説明会

6月と12月に外部講師によるTOEFL対策説明会を開催します。
TOEFL iBTはどういうテストなのか(TOEIC やTOEFL ITPとの相違等)や、準備のヒントについてお話しいただきます。実践的な練習も行います。

TOEFL勉強会

6月に静岡大学の教員によるTOEFL勉強会を開催します。
TOEFL iBTの攻略方法、勉強方法、実際の解き方等を紹介します。TOEFL挑戦する学生、スコアアップを狙う学生はぜひご参加ください。