ルーマニア特命全権大使 浜松キャンパス来訪

2023-09-11 ニュース

2023年9月8日(金)に、O.ドランガ駐日ルーマニア特命全権大使とヨネスク公使参事官が静岡大学浜松キャンパスを来訪されました。

モラル准教授(電子工学研究所/工学部)のコーディネートで、川田 善正理事(研究・産学連携)、工学部副学部長・宮原高志教授、光医工学研究科長・原和彦教授、電子工学研究所長・木村雅和教授、三村秀典特任教授との懇談、及び教育・研究施設の見学を行いました。懇談でドランガ大使は、静岡大学とルーマニアの大学、研究機関との国際交流のさらなる発展と、その両国間の経済・技術連携の強化への波及効果への期待を述べられました。

また、高柳記念館を訪れ、テレビの研究開発の歴史と静岡大学の卒業生の功績に関する展示を見学しました。

2023年9月27日(水)から浜松キャンパスで開催される第20回インターアカデミア会議には、ルーマニアの協定校からも研究者が参加します。今回の大使の来訪は日本とルーマニアの高等教育機関の連携の意義を再確認する機会となりました。