大学間協定校マリアノマルコス州立大学 学長一行が来訪されました。

2023-08-01 ニュース

2023年7月18日(火)に、本学の大学間協定校マリアノマルコス州立大学(MMSU、フィリピン)より、Shirley Agrupis学長一行8名が来訪されました。

訪問は、日詰学長との懇談に始まり、近藤副学長(国際戦略担当・国際連携推進機構長)も見守るなかで大学間交流協定の更新書の署名式が執り行われました。次いで、グローバル共創科学部*、教育学部、農学部、国際連携推進機構と、午後にかけて闊達な意見交換が行われました。

昼食時には、MMSUから本学博士課程に留学中の学生も参加して、本学での学生生活・研究生活の様子をMMSU一行に紹介する場面もありました。

今回の訪問で今後の協働に向けた多くの共通課題が提起されたことに加え、本学は、MMSUとともにESD/SDGsをテーマにしたコンソーシアム「JPTI6 ESD Sustainable Development Consortium」の構成大学でもあることから、今後ますます多くの領域での学術・学生交流が期待されます。

*6月22日の同学部創設記念式典では、Agrupis学長の祝辞動画が投影されました。

協定更新署名式にて(前列:(左)日詰学長、(右)Agrupis学長)

グローバル共創科学部との懇談

教育学部との懇談