ルーマニア特命全権大使が来訪されました。

2023-08-23 ニュース

2023年8月21日(月)に、O.ドランガ駐日ルーマニア特命全権大使が静岡大学を来訪されました。

日詰学長との懇談では、ドランガ大使から大学・産業界・自治体を組み込んだ交流推進が提案され、近藤副学長(国際戦略担当・国際連携推進機構長)、欧州連合EUの交流プログラム(エラスムスプラスErasmus+)で教職員・学生の派遣・受入れを進めているモラル准教授(電子工学研究所/工学部)・安藤教授(人文社会科学部)、国際連携推進機構も加わり、活発な意見交換が行われました。昼食後の原創造科学技術大学院長との懇談では、本学がルーマニアを含む中東欧の協定校とともに20年にわたって進めてきた「インターアカデミア」の取り組みが紹介されました。

ドランガ大使は、今回の来訪に先立ち、コンサート「ルーマニアと静岡 響く音色」(東アジア文化都市2023 静岡県、ルーマニア・ヤシIasi市、在日ルーマニア大使館が後援、本学は共催)出席のため静岡に滞在されました。

前列:(左)日詰学長、(右)Dranga駐日ルーマニア大使

原創造科学技術大学院長との懇談