「トビタテ 15 期 / 2023 年度 派遣に 2 名が選ばれました」

2023-09-15 海外留学

2023年度(第15期)トビタテ!留学 JAPAN 新・日本代表プログラム~【大学生等対象】に静岡大学から 2 名の学生が選ばれました。

①イノベーターコース

総合科学技術研究科農学専攻
岡 愛香梨さん

<留学計画のタイトル>
「メキシコの豊富な遺伝資源を活用し、日本の熱帯果樹に新たな価値を!
~耐寒性のある矮性アボカドの導入とパパイヤ幹の食利用に向けて~」

<意気込み>
学部3年生の頃から熱帯果樹の研究に取り組んでおり、この度メキシコへ留学させていただくことになりました。留学中は、主にアボカドの遺伝資源に関する研究に取り組みます。研究はもちろん、現地の歴史や文化等にも目を向け、たくさんのことを吸収したいです!

-------------------------------------------------------------------------

②ダイバーシティーコース

人文社会科学部法学科
斉藤 エドアルド

<留学計画のタイトル>
「国際政治学の学修を通して国際感覚を身に着け、将来国際弁護士として外国企業間の紛争や人権問題などの国際仲裁をして日本・世界に貢献」

<意気込み>
トビタテに合格して手に入れたチャンスを最大限に活用できるように、トビタテ生として、静大生として、自分に何ができるのかを常に意識しながら自分の留学計画の実現に最善を尽くしたいと思います!