駐日インドネシア共和国大使館 教育文化担当官の来訪

2021-12-14 ニュース

2021年11月29日(月)に、駐日インドネシア共和国大使館より教育文化担当官が本学静岡キャンパスを訪問されました。

今回の訪問では、当初、ヘリ・アフマディ駐日インドネシア共和国特命全権大使が来学し、日詰学長と会談する予定でしたが、インドネシア本国からの重要日程が急きょ入ったため、やむなく大使の本学訪問は断念され、代わってユスリ・ワルディアトノ教育文化担当官が来学、本学の教職員・学生らと懇談されました。

農学領域での懇談では、加藤雅也教授、山下雅之教授が、インドネシアの諸大学との交流やアジアブリッジプログラム修士コース、連合農大などによる学生受入、新たな取組への準備を紹介し、教育文化担当官から、インドネシアの大学の状況や政府の新しい奨学制度などについて情報が提供されました。また、国際連携推進機構では、本学プログラムの広報への協力をご提案いただき、本学のインドネシア学生らとも懇談されました。

最後に、当初予定されていた大使の改めての来学とご講義を約束され、またインドネシアの伝統的な文化紹介をプログラムとする「Indonesia Day」の本学での開催に期待を寄せられました。